仮眠をとったら寝過ぎたので、ボーッとした頭でも作れるものにしました。
久しく作っていなかった豚の角煮丼にしました。
豚バラブロック(158円/100g) を約400gほど4割引で買って冷凍しておりましたのでこちらを使用。
それと優待品のアス米です。
完成品はこちら
ご飯
・使うのは象印炎舞炊き →炊飯器を新しくしました - となりの医師のアタマの中 は?
・アス米
アス米はバルニバービの優待品で年2回2kg届く雑穀米です。
僕は普通米と1:1にブレンドして炊きます。
・こんな感じです
豚の角煮
・① 1cmぐらいの厚さに切ります
② 少し肉を叩きつつ、フォークで味が滲みやすいように穴を開けます
③ 耐熱タッパーに入れます
④ タレを混ぜて電子レンジへ
600wで時間は8分、ひっくり返して4分
⑤ これだけだと味が滲みないので、フライパンに移しておきます
電子レンジで熱したタレを大匙5-7杯(味の濃さの好みで)かけて10分ぐらい煮詰めると完成
・タレは、コーラ200ml+醤油100ml+みりん100ml です
下にあげた本の中にあるコーラを利用する方法です。
ちなみに、コーラはファミマザクーポンでゲット
・レシピはこちらを参考に少しアレンジしてます
特にフライパンで煮詰めるところです
ちょっと煮詰めないとサラサラのタレで絡まず味が薄めです
何回も作るうちに大匙5-7杯分ぐらいのタレを煮詰めるとちょうどいいと気付きました。
温泉卵
・いつものloilで26分です。
最近小さめの卵を使うせいか、26分でも好みよりは硬めの温泉卵でした。
次回は25分でもいいかもしれないです。
→loilを購入しました - となりの医師のアタマの中 は?
もう一度、完成品を
いつもの350円ご飯でした。
米→炊飯器で67分
角煮→電子レンジで12分
温泉卵→loilで26分
実はこの時間で洗濯もできるのが大きいです。
火を使うのが、煮詰める5-10分だけなので他の時間は目を離せます
これが1番大きいのではないのかなーと思っています。
あと、気づいたかもしれませんが、圧力鍋とか使ってません笑
実際には角煮は半分ぐらいしか食べていないので、明日に続きをいただきます。