塩麹なんておしゃれなものも使いました。
利用した優待品は
・JMホールディングスの鶏胸肉2kg
作り方
【用意するもの】
・鶏胸肉300g
・塩麹大さじ3杯
・にんにくチューブ大さじ1杯
・酒大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
【手順】
①鶏胸肉を解凍してした準備
鶏胸肉を解凍して、フォークで穴をあけます
②鶏胸肉に塩麹を
鶏胸肉に塩麹、にんにくチューブを混ぜて、揉み込みます。
③仕事に行く
要するに時間をあけるということです。
数時間でいいらしいですが、僕は仕事に出ていたので半日漬けてました。
④焼く
やはり、焼き目がついた方がおいしそうに見えます。
皮を下にして皮に焼き目をつけていきます。
蓋をしてお酒とみりんを大さじ1杯ずつ加えて弱〜中火で10分
⑤裏返す
焼き目がついたら裏返します。
裏返して、蓋をして5分。
完成です。
準備9割と言った感じです。
この日は豆腐が安く豆乳スープも作っておりますが、
それはカゴメの豆乳を使った、という事だけで割愛します。
お米はいつものアス米です。
ネギ塩ダレも作っておりますが、これはまた後日。