30代男、独身を謳歌する

沖縄県で内科医をしています。生まれた地から遠く離れて生きる日々の記録を綴ります。

優待品ご飯 鶏胸肉の塩麹焼き

塩麹なんておしゃれなものも使いました。

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利用した優待品は

JMホールディングス鶏胸肉2kg

バルニバービアス米
カゴメ豆乳

 

作り方

【用意するもの】
・鶏胸肉300g

塩麹大さじ3杯

・にんにくチューブ大さじ1杯

・酒大さじ1杯

・みりん大さじ1杯

 

【手順】

①鶏胸肉を解凍してした準備

鶏胸肉を解凍して、フォークで穴をあけます

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②鶏胸肉に塩麹

鶏胸肉に塩麹、にんにくチューブを混ぜて、揉み込みます。

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③仕事に行く

要するに時間をあけるということです。

数時間でいいらしいですが、僕は仕事に出ていたので半日漬けてました。

④焼く

やはり、焼き目がついた方がおいしそうに見えます。

皮を下にして皮に焼き目をつけていきます。

蓋をしてお酒とみりんを大さじ1杯ずつ加えて弱〜中火で10分

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⑤裏返す

焼き目がついたら裏返します。

裏返して、蓋をして5分。

 

完成です。

準備9割と言った感じです。


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この日は豆腐が安く豆乳スープも作っておりますが、

それはカゴメの豆乳を使った、という事だけで割愛します。

お米はいつものアス米です。

 

ネギ塩ダレも作っておりますが、これはまた後日。