今日は祝日でしたが、意外と時間に追われてしまいました。よって優待品ご飯にしました。
お米:アス米(バニルバービ)
主食:ローストビーフ(エクセディ)
スープ:冷蔵庫の余り物
アス米はもう語り過ぎて説明不要でしょう。
よって今回はエクセディのローストビーフを紹介します。カタログギフト優待になります。
優待は3000円分のwebカタログギフト、
配当は中間期末45円ずつの計90円です。
現在の株価がおよそ1800円なので、
優待利回り 1.67%、配当利回り 5%で、総利回り6.67%です。
結構お得感があります。
僕は1402円で200株購入のため、総利回り7.48%とラッキーな状態です。
そんなwebカタログギフトから、
今回は
(冷凍)を頼みました。
調理方法は解凍して、切って、ソースかけるだけ。めちゃくちゃ簡単に食べれます。しっかり解凍できていたので、包丁で簡単に切れるのはもちろん、食べても柔らかく美味しいお肉でした。
また、冷蔵庫の余り物スープもご紹介します。
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
カボチャ 1/8個
冷凍コーン スプーン1杯
白だし 小さじ2杯
鶏節 少量
①にんじん、カボチャを1cm大の小さめにカット
電子レンジ500Wで3分火を通します
②玉ねぎを少ないごま油でさっと炒めます
③①と②を鍋に入れて、具材が隠れるぐらいのお水を入れて中火に
④煮たったら、コーンを入れます
⑤コーンを入れたら白だし、鶏節を入れて火を止めます
⑥10分ぐらいしたら再度ひと煮立ちさせて完成
で、大事なのは、鶏節です。
鹿児島空港のお土産コーナーで買えます。
Amazonにもあるようです。
サラダや少し出汁とまではいかない味を加えたい時に
低カロリー高タンパクな一品です。
薄く鶏の味が感じられますのでサラダチキンと合う食べ物には
付加すると相性がいい印象です。
試してみてください。
最後に、ローストビーフにオニオンソースをかけた完成品もお見せします。