また、寒くなってきました。
煮物とか作って温まりたいな、と思ったら
鍋用に買ってあった大根を冷蔵庫に発見。
これしか、優待品は使っていませんのであくまで煮物の話です。
作り方
【用意するもの】
・豚バラ肉200g
・大根1/3本
・にんじん1本
・醤油大さじ2杯
・酒大さじ2杯
・みりん大さじ2杯
・砂糖小さじ1杯
・水250mL
・白だし
【手順】
①にんじん、大根準備
大根、にんじんをイチョウ切りにします。
時間節約のために、切った大根にんじんをレンジでチン(600wで7分)
②豚バラ肉を炒める
豚バラ肉を2cm程度に切り、ごま油で炒めます。
③全部炒める
豚バラ肉を炒めたら、火を通した大根にんじんを混ぜて炒めます(5分)
④調味料全部入れ、煮詰める
調味料を全部入れて煮込みます。
目安は15分ぐらいですが、さらに煮詰めると味が濃くなります。
で、完成です。
美味かったですが、強いていうならばもう少し追加したい食材があります。
椎茸です。
仕事から帰って急いで準備しましたが、
もしかしたら乾燥椎茸を予め戻しておいていたら
もっと美味しくいただけたような気がします。
次回、再度挑戦です。