30代男、独身を謳歌する

沖縄県で内科医をしています。生まれた地から遠く離れて生きる日々の記録を綴ります。

大根とにんじんと豚バラの煮物

また、寒くなってきました。

煮物とか作って温まりたいな、と思ったら

鍋用に買ってあった大根を冷蔵庫に発見。

 

f:id:Shun19:20230121205827j:image

 

ご飯:バルニバービアス米オーシャンシステム新之助

これしか、優待品は使っていませんのであくまで煮物の話です。

 

作り方

【用意するもの】
・豚バラ肉200g

・大根1/3本

・にんじん1本

 

・醤油大さじ2杯

・酒大さじ2杯

・みりん大さじ2杯

・砂糖小さじ1杯

・水250mL

白だし

【手順】

①にんじん、大根準備

 大根、にんじんをイチョウ切りにします。

 時間節約のために、切った大根にんじんをレンジでチン(600wで7分)

②豚バラ肉を炒める

 豚バラ肉を2cm程度に切り、ごま油で炒めます。

 f:id:Shun19:20230121211233j:image

③全部炒める

 豚バラ肉を炒めたら、火を通した大根にんじんを混ぜて炒めます(5分)

 f:id:Shun19:20230121211445j:image

④調味料全部入れ、煮詰める

 調味料を全部入れて煮込みます。

 目安は15分ぐらいですが、さらに煮詰めると味が濃くなります。

 f:id:Shun19:20230121211613j:image

 f:id:Shun19:20230121211601j:image

 

 で、完成です。

f:id:Shun19:20230121211654j:image

 

美味かったですが、強いていうならばもう少し追加したい食材があります。

椎茸です。

仕事から帰って急いで準備しましたが、

もしかしたら乾燥椎茸を予め戻しておいていたら

もっと美味しくいただけたような気がします。

次回、再度挑戦です。