最近、自炊があまりできていなかったので、
ミートソースだけ、作りました。
優待品を活用しての自炊
・カゴメ トマト缶
・BRUNO フードプロセッサー
こちらを使用しました。
まず、フードプロセッサーってはじめて使いましたが、
とんでもない機械です。
こんな便利なものがあるのかと!
にんじん、玉ねぎをフードプロセッサーに入れたらあっという間にみじん切り。
少し具材感が残るのが好きなので、20秒もかからず完成しました。
これを使って、メニューを振り返ります。
レシピ
【用意するもの】
・トマト缶300g
・にんじん1/2本
・玉ねぎ1/2個
・挽き肉200g
味の調整用
・トマトケチャップ
・とんかつソース
・味噌
・小麦粉/パン粉
【手順】
①玉ねぎ、にんじんをみじん切り
フードプロセッサーばんざいです。
入れて20秒でした。
②みじん切りにした野菜を炒める
5-10分で火が通るまで中火で炒める
③挽き肉を入れる
挽き肉を入れてさらに炒めて火を通す
④トマト缶を入れて煮詰める
トマト缶を投入して煮詰めます。
いい感じのとろみ具合を目指します。
⑤味の調整
トマト缶が比較的甘めの味でしたので、
トマトケチャップで酸味を、
とんかつソースでスパイシーさを、
味噌でコクを、
小麦粉でトロミを、
調整する感じになりました。
実際には、トマトケチャップ大さじ3杯、とんかつソース大さじ2杯、味噌大さじ2杯を使用しました。小麦粉は切らしているのに気づかず、パン粉30gで代用しました。
少し、酸味が足りない感じになってしまいました。もう少しケチャップ入れてもよかったかもしれません。
大盛パスタによそって完成です。
余ったミートソースは翌日の野菜炒めに添えて頂きました。
満足