30代男、独身を謳歌する

沖縄県で内科医をしています。生まれた地から遠く離れて生きる日々の記録を綴ります。

優待品ご飯 ミートソース

最近、自炊があまりできていなかったので、

ミートソースだけ、作りました。

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優待品を活用しての自炊

カゴメ トマト缶

・BRUNO フードプロセッサー


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こちらを使用しました。


まず、フードプロセッサーってはじめて使いましたが、

とんでもない機械です。

こんな便利なものがあるのかと!


にんじん、玉ねぎをフードプロセッサーに入れたらあっという間にみじん切り。

少し具材感が残るのが好きなので、20秒もかからず完成しました。

これを使って、メニューを振り返ります。

 

レシピ
【用意するもの】

・トマト缶300g

・にんじん1/2本

・玉ねぎ1/2個

・挽き肉200g

 

味の調整用
・トマトケチャップ

・とんかつソース

・味噌

・小麦粉/パン粉

 

【手順】
①玉ねぎ、にんじんをみじん切り

フードプロセッサーばんざいです。

入れて20秒でした。

②みじん切りにした野菜を炒める

5-10分で火が通るまで中火で炒める

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③挽き肉を入れる

挽き肉を入れてさらに炒めて火を通す

④トマト缶を入れて煮詰める

トマト缶を投入して煮詰めます。

いい感じのとろみ具合を目指します。

⑤味の調整

トマト缶が比較的甘めの味でしたので、

トマトケチャップで酸味を、

とんかつソースでスパイシーさを、

味噌でコクを、

小麦粉でトロミを、

調整する感じになりました。

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実際には、トマトケチャップ大さじ3杯、とんかつソース大さじ2杯、味噌大さじ2杯を使用しました。小麦粉は切らしているのに気づかず、パン粉30gで代用しました。


少し、酸味が足りない感じになってしまいました。もう少しケチャップ入れてもよかったかもしれません。


大盛パスタによそって完成です。

 

余ったミートソースは翌日の野菜炒めに添えて頂きました。

満足