30代男、独身を謳歌する

沖縄県で内科医をしています。生まれた地から遠く離れて生きる日々の記録を綴ります。

奄美大島で1番

奄美大島に行く用事がありましたので、

奄美大島で1番を頂きました。


奄美大島には短いけれども住んでいた時期がありました。

自分的に1番の店をハシゴしたので、紹介します。


①鶏飯

奄美大島の郷土料理である鶏飯

鶏飯は「けいはん」と読み、自分で具材をトッピングした後に、鶏ガラスープをかける出汁茶漬け、みたいな食べ物です。

ほぐした鶏胸肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬け、柚子皮などを乗せます。


そんな鶏飯が食べれる店はたくさんあります。

島内に20箇所以上あると思います。

トッピングや鶏ガラスープの味付けは店ごとに少しずつ違います。

 

その中で1番だと思っているのが、「鶏飯 みなとや」です。


こってりだが、クセが強くないスープが絶品。ただ、当日に開店を決める為、予約も取れません。トッピングもシンプルで、鶏ガラスープを楽しむ店です。


f:id:Shun19:20230123085940j:image

f:id:Shun19:20230123090813j:image

 

場所は奄美市笠利町と、中心街からは外れますが、むしろ空港に近いとも言えます。


②パン屋

パンはどこでも食べれるので、観光ではあまり気にしないかもしれませんが、住んでいたらめちゃくちゃ大事です。

 

個人的第1位は「晴れるベーカリー」です。

以前にも少し紹介しました。

こちらも奄美市笠利町にあります。

少し分かりにくいですが、白いのぼりが立っています。

 

オススメはバジルチキンサンドですが、鶏飯食べた後には流石に入らないので、

白玉ぜんざい、シフォンケーキをいただきました。


f:id:Shun19:20230123095954j:image

f:id:Shun19:20230123095951j:image

 

シフォンケーキもふわふわで美味しいです。

クランベリー味の方が個人的には好きですので、こちらがオススメです。

白玉ぜんざいは、餅と餡が入っておりこれもまた美味しく頂きました。

HPはこちら白神こだま酵母を使用した奄美のパン屋「晴れるベーカリー」

 

③みき

みき、とは郷土の発酵飲料です。サトウキビ、米などを発酵させて作る飲み物です。

甘ったるいと嫌う方もいますが僕は結構好きです。

そんなみきですが、古来のみきはもっとクセがあり飲みにくいようですが、

現在は島とうふ屋から飲みやすいみきが出ています。

お店では、みき、豆乳、豆腐がおかわり自由です。

ちなみに、僕はみき:豆乳を2:1で割って飲むのが好きです。

値段は決して高くないのに、味とボリュームは満足できます。

いつも、週替わり定食ばかり頼んでいますが、今回も週替わり定食を頼みました。

f:id:Shun19:20230124180045j:image

このボリュームで900円です。

みき、豆腐が食べ放題ならお得しか無いです。

湯葉をはじめ豆腐を堪能できる定食で、島でなくても大人気になりそうなお店です。

f:id:Shun19:20230124181442j:image

こちらは、別の日のものですが、やはり豪華です。

HPはこちら島とうふ屋|奄美大島の豆腐料理専門店

 

 

今回は行けませんでしたが、

海鮮ならば、鰹の家housei(名瀬)、あま海(瀬戸内)がオススメです。

麺類は、つけ麺なら大虎ん(名瀬)、混ぜそばなら港町食堂(名瀬)がオススメです。


f:id:Shun19:20230124212502j:image

f:id:Shun19:20230124212459j:image

f:id:Shun19:20230124212506j:image

f:id:Shun19:20230124212449j:image

奄美のグルメを楽しみに是非奄美大島を訪れてみてください。