奄美大島に行く用事がありましたので、
奄美大島で1番を頂きました。
奄美大島には短いけれども住んでいた時期がありました。
自分的に1番の店をハシゴしたので、紹介します。
①鶏飯
奄美大島の郷土料理である鶏飯。
鶏飯は「けいはん」と読み、自分で具材をトッピングした後に、鶏ガラスープをかける出汁茶漬け、みたいな食べ物です。
ほぐした鶏胸肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬け、柚子皮などを乗せます。
そんな鶏飯が食べれる店はたくさんあります。
島内に20箇所以上あると思います。
トッピングや鶏ガラスープの味付けは店ごとに少しずつ違います。
その中で1番だと思っているのが、「鶏飯 みなとや」です。
こってりだが、クセが強くないスープが絶品。ただ、当日に開店を決める為、予約も取れません。トッピングもシンプルで、鶏ガラスープを楽しむ店です。
場所は奄美市笠利町と、中心街からは外れますが、むしろ空港に近いとも言えます。
②パン屋
パンはどこでも食べれるので、観光ではあまり気にしないかもしれませんが、住んでいたらめちゃくちゃ大事です。
個人的第1位は「晴れるベーカリー」です。
以前にも少し紹介しました。
少し分かりにくいですが、白いのぼりが立っています。
オススメはバジルチキンサンドですが、鶏飯食べた後には流石に入らないので、
白玉ぜんざい、シフォンケーキをいただきました。
シフォンケーキもふわふわで美味しいです。
クランベリー味の方が個人的には好きですので、こちらがオススメです。
白玉ぜんざいは、餅と餡が入っておりこれもまた美味しく頂きました。
HPはこちら白神こだま酵母を使用した奄美のパン屋「晴れるベーカリー」
③みき
みき、とは郷土の発酵飲料です。サトウキビ、米などを発酵させて作る飲み物です。
甘ったるいと嫌う方もいますが僕は結構好きです。
そんなみきですが、古来のみきはもっとクセがあり飲みにくいようですが、
現在は島とうふ屋から飲みやすいみきが出ています。
お店では、みき、豆乳、豆腐がおかわり自由です。
ちなみに、僕はみき:豆乳を2:1で割って飲むのが好きです。
値段は決して高くないのに、味とボリュームは満足できます。
いつも、週替わり定食ばかり頼んでいますが、今回も週替わり定食を頼みました。
このボリュームで900円です。
みき、豆腐が食べ放題ならお得しか無いです。
湯葉をはじめ豆腐を堪能できる定食で、島でなくても大人気になりそうなお店です。
こちらは、別の日のものですが、やはり豪華です。
HPはこちら島とうふ屋|奄美大島の豆腐料理専門店
今回は行けませんでしたが、
海鮮ならば、鰹の家housei(名瀬)、あま海(瀬戸内)がオススメです。
麺類は、つけ麺なら大虎ん(名瀬)、混ぜそばなら港町食堂(名瀬)がオススメです。