30代男、独身を謳歌する

沖縄県で内科医をしています。生まれた地から遠く離れて生きる日々の記録を綴ります。

久しぶりの優待活用ご飯

冷凍庫の優待品を使ってしまいたくなったので、

久しぶりの優待ご飯でした。

f:id:Shun19:20220930233519j:image

 

雑穀米の上にチーズインハンバーグ温玉

 

雑穀米

ここで何度も登場するバニルバービのアス米です。

今回は普通米:アス米を1:1で炊きました。

アス米の残が減っていたので最近は温存していたため久しぶりのアス米でした。

もっちりして美味しかったです。

f:id:Shun19:20220930234640j:image

f:id:Shun19:20220930235002j:image

こんなお米です。

バニルバービに関してはこちら→1月の配当金、優待品 - となりの医師のアタマの中 は?

 

チーズインハンバーグ

KDDIの優待品です。

500Wで3分間加熱を加えると完成です。

f:id:Shun19:20220930234550j:image

 

温泉卵

以前より大活躍のloilで23分間70度で加熱して作っています。

今回使用したサイズはMサイズのものです。

もう少し黄身もトロッとさせたければ21-22分間がよいと思います。

loilは本当に便利です。→loilを購入しました - となりの医師のアタマの中 は?

 

豆苗

ご飯とハンバーグの間に家にあった豆苗を加えています。

豆苗は98円で1袋購入しており、カット後再度栽培?しておりますので家に生えている状態にしてあります。

今回も2クール目の豆苗を1/3ぐらいカットして使用しました。

少しでも葉物野菜が入るとハンバーグの肉感も際立ち美味しくなります。

 

 

合計で60円ぐらいの夕飯です。

月末で少し食費がギリギリでしたので

結構ありがたい優待ご飯になりました。