マグロユッケ丼が食べたくなりました。
そしたら作るしかないです。
まずは完成品から。
材料のマグロはシビマグロです。
シビとは、キハダマグロの幼魚のことです。
キハダマグロはクロマグロなどと比べて味があっさりしていると言われております。
僕は漬けにするのが好きですが、食べ方が1種類のみなんて勿体無い。
ということでユッケにチャレンジ。
マグロは1パック500円でこのボリューム感。
こちらを短冊切りにします。
ユッケダレですが、普通はコチュジャンを使うようですが
コチュジャンとか一人暮らしの家にはないです。
そのために買うのも勿体無い。
よって、出来合いのものを利用しました。
エバラ焼肉のタレ、キムチ鍋の素、しょうゆ、を大匙1杯ずつ
(辛めが好きならキムチ鍋の素は1.5杯でも)
ごく少量の生姜、ごま油を加えて完成。
家にある調味料でも●●素を有効活用はアリですね。
個人的にはもっと濃い味が好みだなぁとも思っておりまたチャレンジしたいです。