本日はカツオ漬け丼を作りました。
①カツオの漬け作り
カツオの刺身を1パック買ってきました。
デカいですが、これで500円のお値打ち商品。
みりん:料理酒=2:1の割合で混ぜ、火を通してお酒を飛ばします。
その後、みりんと同容量の醤油を加えて完成。
生姜とワサビも少量加えるのが個人的には好きです。
これを使って漬けを作って完成です。
今回は4-5時間漬けたものを食べましたが、濃さはちょうどいいぐらいでした。
②温泉卵作り
またしても、loil登場です。
低音調理器としても優秀です。
70℃で30分で完成します。
が、個人的にはこれでは少し固めでしたので、28-29分ぐらいで次回はチャレンジしてみます。
ほかほかのご飯に乗せたら丼になります。
ということで、完成品をもう一度
1人暮らしには多いので、明日と2回に分けて食べる予定です。