30代男、独身を謳歌する

沖縄県で内科医をしています。生まれた地から遠く離れて生きる日々の記録を綴ります。

カツオ漬け丼

本日はカツオ漬け丼を作りました。

f:id:Shun19:20220321224452j:image

 

①カツオの漬け作り

カツオの刺身を1パック買ってきました。

f:id:Shun19:20220321224505j:image

デカいですが、これで500円のお値打ち商品。

みりん:料理酒=2:1の割合で混ぜ、火を通してお酒を飛ばします。

その後、みりんと同容量の醤油を加えて完成。

生姜とワサビも少量加えるのが個人的には好きです。

これを使って漬けを作って完成です。

今回は4-5時間漬けたものを食べましたが、濃さはちょうどいいぐらいでした。

 

②温泉卵作り

またしても、loil登場です。

低音調理器としても優秀です。

70℃で30分で完成します。

が、個人的にはこれでは少し固めでしたので、28-29分ぐらいで次回はチャレンジしてみます。

 

ほかほかのご飯に乗せたら丼になります。

ということで、完成品をもう一度

f:id:Shun19:20220321224452j:image

 

1人暮らしには多いので、明日と2回に分けて食べる予定です。